?

Log in

No account? Create an account
Волна-9 макро - Дневник озлобленного Стрижа [entries|archive|friends|userinfo]
Vey

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Волна-9 макро [Apr. 4th, 2015|10:40 am]
Vey
[Tags|, ]
[mood |okayokay]

Недавно мы расстались с объективом Волна-9, что и подстегнуло меня написать этот фотодроч-пост)

Волна была нашим первым объективом с ручной фокусировкой, вторым (из четырех) макрообъективом и четвертым объективом вообще (включая два китовых с первым фотоаппаратом). И в целом я снимала на нее не слишком много(
У нас был экземпляр, выпущенный в августе 1986 года (если не ошибаюсь, объектив начал выпускаться в 84), знаю точно, ибо достался с гарантийным талоном))
и в первую очередь хочу отметить, насколько же были крутые чехлы!

этот прозрачный стакан - и есть чехол для хранения, в центре резьба, на которую накручивается объектив. Причем в целом вся конструкция весьма компактная. Это так круто!

У Волны специфическая диафрагма, напоминающая шестиконечную звезду. Конечно, на открытой там у всех все круглое (даже у зенитара ме-1 :D), а при прикрывании становится звездочкой:


С одной стороны подобные формы диафрагмы придают нервозность боке, а с другой может наоборот использоваться как фишка. Для меня это скорее фишка - не так сложно создать условия, сглаживающие нервозность, оставляя только кавайные звездочки))


Фокусировка этого объектива весьма удобная (по сравнению с гелиосом все покажется верхом эргономики х__х), все кольца на своих местах.

Объектив требует большого количества света.
В отличие от Гелиоса, Волна весьма резкая, особенно прикрытая. Не была замечена в неприличных хроматических аберрациях))
Снимает в масштабе 1:2, с помощью каких-то переходников ее можно перевернуть для съемки 1:1, но я с этим не заморачивалась; фокусное расстояние в целом тоже не самое удобное для макросъемки.

Волна является типичным макрообъективом - предназначена только для макросъемки, общие виды выходят невыразительными. Я уж молчу о портретах) но при сравнении цен (волна дешевая среди объективов) и при отсутствии особой страсти к макросъемке это неплохой вариант) однако если макро увлечет, Волны в скором времени станет недостаточно. Это далеко не самый сильный макрообъектив, но со своей изюминкой. Как, впрочем, и большинство старой оптики, она вся небезынтересная))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mifnar_daegor
2015-04-04 09:31 am (UTC)
Очень патриотичный объектив! Чувствую, без ЗОГ при его разработке не обошлось )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2015-04-08 11:25 am (UTC)
патриотичности у него не отнять))
(Reply) (Parent) (Thread)