?

Log in

No account? Create an account
возможность говорить - это, казалось бы, великая вещь, которая должна… - Дневник озлобленного Стрижа [entries|archive|friends|userinfo]
Vey

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 24th, 2015|09:33 am]
Vey
[Tags|]
[mood |annoyedannoyed]

возможность говорить - это, казалось бы, великая вещь, которая должна облегчать понимание друг друга. Почему, почему же люди не пользуются этой возможностью?!


сидели в очереди к врачу. Я пришла, опоздав на пару минут своего приема, но по сути вовремя. При этом понимаю, что одно дело запись, другое дело живая очередь (да-да, в Израиле с этим не меньше проблем, чем в России). Я готова к живой очереди, уважительно отношусь к людям и никогда не пойду в обход всех с криками "а у меня на это время запись, идите все в баню" может и зря.
Перед кабинетом сидит пожилая пара и еще женщина. Пытаюсь выяснить, живая ли тут очередь или по записи. На меня кидается дама из пожилой пары, что-то невнятное ответив про живую очередь и про то, что я опоздала, поэтому вообще могу идти домой. Но я не вообще, потому что 2 минуты от моего времени приема - это не опоздание, а именно что мой прием, тем более сидят люди, которые должны были пойти еще раньше меня. Подошли еще люди.
В общем, в итоге оказалось, что эта пожилая пара вообще без записи (ну да, нападение - лучшая защита) и ей очень надо было попасть. Сообщилось это не мне, а человеку в очереди, который должен был идти после меня. Поблагодарили за то, что я пропустила, тоже не меня О_о там вообще сделали вид, как будто меня не было.
собственно, все мы люди. Мне всегда казалось, что я не произвожу впечатление стервозного или скандального человека, чтобы просто по-человечески не объяснить, что человеку плохо и очень надо попасть к врачу. Почему просто не сказать?!

еще история, как я превратилась в клиента, как на этой картинке.
Провели в середине августе семейную фотосъемку (это была оплаченная съемка, если что). Все хорошо, фотограф очень понравилась, рассчитывали успеть сделать в мск фотокнигу, родители тоже ждут эти фотографии. Под конец нашего пребывания в мск выясняется, что фото давно уже сделаны, но я их так и не получила. И тут начинается интересное: мне обещают скинуть их в конце недели, завтра, послезавтра, мужем, женой и т.д. Если мне говорят, что скинут их через неделю, я жду две, прежде чем опять обратиться, потому что понимаю, что не всегда легко уложиться в срок. Но фотографий до сих пор нет. Собственно, это все наводит на мысли о том, что с фотографиями что-то случилось, иначе в чем проблема уже в течение месяца скинуть готовое? причем обещая сделать это в ближайшее время.
Разные бывают обстоятельства, иногда люди и за месяц не могут добраться туда, куда нужно, но нафига тогда обещать, что это будет скоро? и почему инициатором выяснения этих обстоятельств должна быть я?? при провале обещанных сроков, фотограф по собственной инициативе мне так ни разу и не написала.
Я сама фотограф и прекрасно знаю, что обработка может занять много времени. Я знаю, что могут возникнуть технические проблемы, в конце концов эти фотки могли просто грохнуться. Но почему об этом просто не сказать и не разбирать проблему исходя из реальной ситуации?! в итоге я долблю фотографа, она кормит меня завтраками (уверена, что ей это все тоже радости соврешенно не приносит), а родители практически каждый день долбят меня, подозревая в этой ситуации чуть ли не обман О_о в итоге если я когда-нибудь получу эти фотографии, я буду поммить не приятную прогулку, а именно эту историю.
И снова вопрос, если возникла проблема, почему об этом просто по-нормальному не сказать?? х__х

третья история на тему вообще за пределами. Я тут продала свой некогда любимый 85мм 1.2L, потому что он мне больше нравился на кропе, а на фф я не очень люблю 85мм и использую объективы или длиннее, или короче. Я потом напишу об этом отдельный псто)) ну и собственно на деньги от продажи хотела купить другой объектив. Объективы - штука такая, которую необязательно покупать новой, поэтому я полезла на авито, нашла продавца и договорилась с ним о покупке. Человек сказал, что уезжает, вернется через 5 дней и бла-бла-бла. Ну я подождала видимо, дать время вообще мой камень преткновения и мы начали договариваться о встрече. Около недели у нас не сросталось, потом он сам мне позвонил, сказал, что сможет, назначил место и время. Мы с мужем пришли. Я сразу написала, что мы уже на месте, он ответил, что он на такой-то улице. Мы ждем 20 минут, на звонки не отвечает, я снова пишу, пришел ответ, но ничего внятного не написал. Через час я снова спрашиваю, где он, на что он мне отвечает, что он еще на работе. БЛИИИИИИН... ну какая религия тебе мешала сразу сказать, что ты не сможешь сегодня, а не заставлять людей час торчать у метро?!!
почему ты считаешь, что твое время чего-то стоит, а время других людей - это так, хрень какая-то х__х естественно, я у него ничего не купила.

сейчас я остановлюсь, потому что продолжать можно долго, а это из последних и актуальных историй.
Уважение друг к другу и взаимопонимание - это очень большие ценности в моей системе восприятия мира, и я вряд ли откажусь от этих ценностей. Но иногда мне кажется, что лучше вообще не учитывать чужие проблемы и чувства. Кто-то умудряется изначально видеть в тебе врага, кому-то на тебя наплевать, кто-то садится на шею. Мне как-то казалось, что язык - это прекрасный инструмент, что с каждым можно договориться. Видимо, не всегда(
linkReply

Comments:
[User Picture]From: julia_denisova
2015-10-24 08:55 am (UTC)
Хм, вторая история довольно типичная, кажется - у меня есть съемка ню, которую не могу получить два года. ДВА года!
Ну и зачем мне ню двухлетней давности теперь? 0_о Всё удобство ню в том, чтобы знать, что какое где сейчас %))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2015-10-24 09:20 am (UTC)
угу, реально типичная. Да и я могу понять задержки, если все нормально объяснить, а не тянуть резину и кормить завтраками(
в старости доделают фото, будет эдакий привет из прошлого %))) у меня с фото, наверное, так же)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: camelopard
2015-10-24 05:15 pm (UTC)
Ох, как же меня бесят подобные истории! Тоже не понимаю: если точно знаешь, что сегодня не получится, почему не сказать прямо? Когда завтраками кормят, неприятно, но ещё неприятнее, когда уже договорились о встрече, у человека что-то не получается и он вместо предупреждения тянет резину "нуачо, подождут".

С фотографиями: я не фотограф, я - теоретически - клиент. Вот честно, мне пофиг, сколько времени занимает обработка фото, это не моя проблема и не моя работа. Назови реальный срок и будь добр выполнить заказ к этому сроку. Не уверен, что уложишься? накинь сразу на всякий случай неделю-другую (а то и месяц-другой), я же всё равно не в курсе, сколько времени это у тебя займёт. Да, всякое бывает - потоп, пожар, переезд, болезни, землетрясения и прочие катаклизмы. Но они случаются не 365 дней в году всё-таки.

У меня вот тоже сейчас похожая ситуация с "завтраками" и "подождите пару недель", которая меня БЕСИТ!!!!! Жаль, не умею скандалы закатывать и права качать. У тех, кто умеет, обычно таких вещей не случается, потому что они столько крови выпивают у должников, что тем проще сделать таким клиентам побыстрее, в обход терпеливых и нескандальных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2015-10-25 06:07 am (UTC)
именно что! видишь, что люди уже на месте, а ты опаздываешь, хотя бы позвони и договорись, что делать дальше, ждать или перенести! х__х мне тогда даже показалось, что это какой-то длительный и странный розыгрыш был с непонятными целями. Не знаю, может, это вообще какой мошенник (объектив не из дешевых), и он испугался, что я с мужем пришла %) тогда и хорошо, что не пришел %) но история неприятная.

я могу долго ждать. Я бы сказала, даже очень долго. Например, я вот уже 5 лет (пять лет!!! с 2010года) жду покраски фигурки :DDD но там девочка как-то более убедительно отводит сроки, чем в случае с фотографом. Хотя бы честно говорит, что еще недоделала и присылала фото с промежуточными стадиями.
Меня больше всего раздражают именно эти завтраки и знание, что все уже готово. Если оно не готово, зачем говорить, что оно готово? если оно готово, почему мне уже столько раз было обещано отправить "завтра", "послезавтра" и "через неделю", но так ничего и не пришло? Если фото вообще пропали, почему бы об этом так и не сказать, а не тянуть резину? как-то очень некрасиво. Понятное дело, что я больше к этому фотографу не обращусь и не посоветую, если меня будут спрашивать. Самое печальное, что смотря на эти фотографии, я реально буду помнить в первую очередь этот негатив, а не то, как мы погуляли((( это самое обидное... если, конечно, вообще когда-либо получу эти фото.

вот скандалы да, иногда кажется, что реально надо учиться их закатывать. Не проявлять терпение и понимание, а прям скандалить(((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_rave
2015-10-25 08:17 pm (UTC)
бабки - эт классика )

с объективом - о да, неадекватов хватает. 15 минут и гудбай, и то только по пути.

а вот с фотографом я бы пригрозила устроить скандальчик, если не родит фото прямщас или не даст нормальный статус и пару заготовок. Увы, не в курсе, есть ли сайты про кидающих фотографов и тусовки профи и клиентов, но даже гневный пост тут со всеми никами, ссылками и платежными реквизитами может достаточно устрашить. Потому как так дела не делаются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2015-10-26 05:31 am (UTC)
до этого момента с объективами у нас самые острые истории были, когда кто-то клятвенно обещал приехать и сливался)) т.е. объективооборот был тихий и мирный. А тут что-то так себе вышло)

с фотографом я сильно лоханулась, не заключив договор((( т.е. официально съемки как бы и не было, есть только переписка, где мы договариваемся о встрече, и моя мама в качестве свидетеля, она помогала с ребенком. Причем я ведь давно и хорошо знаю, что и пука делать не стоит без договора, если не готов сделать вид, что ничего не было, но тут что-то не сообразила(((
другое дело, что фотограф этот тоже не совсем нонейм, ее знают в определенных кругах, и не было никаких оснований подозревать ее в мошенничестве и безответственности. Ей нет смысла нас обманывать умышленно, подпорченная репутация принесет ей куда больше убытков, чем она заработала на нас. Она и вживую не производит впечатление такого человека... видимо, у нее по обстоятельствам что-то не срослось.
Конечно, когда мое терпение окончательно лопнет, я все равно подниму бучу, молчать не стану. Но насколько это эффективно, кто знает...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ministere
2015-10-26 10:42 pm (UTC)
по поводу второго - возможно, человек не хочет возвращать деньги, а фотки либо пропали, либо мало ли что.
Надеется, что ты просто забьешь.
Хотя всякое бывает, мой муж как-то ждал полтора года свитер на заказ и дождался. %)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2015-10-27 06:37 am (UTC)
по-моему уже понятно, что я не забью, а пристаю только по нарастающей)) да и странно на это надеяться, особенно в век интернета, где и на пустом месте собак готовы спустить, а тут еще и реальный повод %) информация разлетается быстро, зачем нужны эти истории, тем более фотографу, который делает просто снимки нормального качества, а не что-то уникальное, за которым пойдут именно к нему, потому что никто больше не может такого сделать -__- в этой области конкуренция огромная, глупо пилить сук, на котором сидишь. Там в конце концов не такая сумма была, чтобы портить себе репутацию...

со свитером весело)))
я вот покраску фигурки уже 5 лет жду)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dervish_candela
2015-10-29 12:13 pm (UTC)
при покупке/продаже объективов 99% неадеквата отсекается простым правилом «все переговоры по почте, никаких звонков до письменного назначения места встречи». те, кому обязательно надо трепаться по телефону - это те, кто передумает в последний момент (и будет звонить с оправданиями. или не звонить вообще)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mifnar_daegor
2015-10-29 12:33 pm (UTC)
Может в Израиле люди честнее, но пока что здесь ни разу проблем с теми, кто звонит по телефону, не было. Разве что при встрече, уже после обговорения цены, иногда торговались как распоследние торговцы с арабского рынка, ну так это специфика местности...

Хотя, это может фотоконтингент только такой. Ибо когда автомобиль продавал был постоянный, непрекращающийся цирк с конями х__х
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: deadly_bride
2015-10-29 02:06 pm (UTC)
удивительно, что переписка это отсекает) точно так же можно дурить голову и в письменном виде...
за подсказку спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semirage
2015-10-29 12:24 pm (UTC)
Я уже не первую такую историю слышу о просранных сроках коммерческой фотосъемки от знакомых. И выбивании ногами фото месяцами. И про завтраки. Например, честно сказать "срок - 3 месяца". Но это видимо, как обвес на рынке. Поставить ценник поменьше и обвесить, то есть, по сути, продать по цене, как у соседа, только привлечь невнимательного клиента.

Я, видимо, слишком ответственная, и для меня подобное немыслимо. И для меня лично, и как люди себе такое позволяют. Даже ТФП при максимальной загрузке занимает у меня обычно 3-6 недель, максимум. Коммерция - от 1 до 3 недель в зависимости от объема съемки и сезона. И об этом честно указано. Когда же читаю подобное, то думаю, что точно что-то делаю не так, я помню, как перед и после операции на глазах просиживала их за съемками (на 90-80% некоммерческими тогда). И забивала еще на съемки себя, которые если не я, то кто обработает.
Потому, что меня нервирует, когда меня пинают (хотя я всем рассказала про операцию, и с момента съемок прошло не больше 2 недель), и хочу избавиться сразу от этого зудящего "надо сделать". Не говоря уж о том, что у ТФП вообще нет сроков.

С другой стороны, после таких историй (вообще не отдали фото с ТФП, коммерцию приходится выбивать по 3-4 месяца) стала понимать, почему народ такой нервный. Но почему за Васю, который разбил окно, должен сидеть весь класс после уроков, все равно не понятно и мешает спокойно работать. Когда не выдают совершенно ненужные пинки (нигде не написано, что фото будут вотпрямзавтра), мне работается гораздо лучше и приятней. Особенно, если это ТФП, которое должно быть ТВОРЧЕСТВОМ.

Про Авито. Я на нем только продавала, пара попыток покупки у меня сорвалась сливом, но довольно быстрым. Я не доверяю людям оттуда вот во избежании таких ситуаций :\\
Зато подобной хрени у меня было с продажей бижутерии, когда ты приехал специально на место, человек "опаздывает", а потом "ой я на работе, не смогу". Потом еще бывает "я сам приеду по нужному адресу в удобное время, ой извини!", пишешь адрес, и все, никто не приезжает, конечно же. После этого ввела обязательную предоплату даже на покупку готовых изделий, ибонефиг.

Edited at 2015-10-29 12:26 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2015-10-29 01:34 pm (UTC)
все-таки с фотографией рынок немного не такой, как продуктовый. Если у соседа реально может быть картошка дешевле, то в фотографии у каждого картошка очень своя, и идут все-таки за конкретной. Не отрицаю учет цены, потому что мне, например, очень нравится фотограф, съемка которого сейчас не по карману. Но я буду выбирать из того, за что могу заплатить, и то, что при этом меня как минимум устраивает по качеству за эту цену. Это логично) но опять-таки выбор падает не на цену, а на личный почерк же)

и ждать я могу ну очень долго. Про ТФП вообще вопросов нет, и коммерцию могу очень долго ждать, если человек будет общаться по-человечески. В моей истории меня больше всего удивляют эти "завтраки", вот реально сказать бы "будут через 3 месяца", а если не успеваешь, то не я должна за тобой бегать, а ты меня предупредить -__- а если с фото что-то случилось, глупо об этом умалчивать, дожидаясь, когда я стану трубить об этой ситуации на каждом углу. Всегда же можно договориться. Такое поведение безмерно удивляет, особенно, когда человек не производит впечатление безответственного кидалы, для меня все нюансы этой ситуации какая-то дикость -__-

с авито у нас первый раз такое, мы в принципе немало что там купили и один раз даже успели продать) объектив продали, кстати, вообще идеально, очень приятный человек. Причем там была типа сложность, он не мог отъехать с работы, а когда он мог, уже я не могла, но ы какой-то момент мы все-таки договорились, и все прошло просто отлично, он очень благодарил.
покупали все тоже очень гладко - встретились, купили, разошлись, все довольны)) а тут что-то не задалось %) ну и черт с ним, хорошо хоть у метро ближайшего к дому встречались.
правильно, что предоплату ввела. Повышает ответственность %)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semirage
2015-11-20 10:28 pm (UTC)
Как успехи с выбиванием фото?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2015-11-21 10:47 am (UTC)
все ок, наконец-то отдали 1 ноября)
(Reply) (Parent) (Thread)