?

Log in

No account? Create an account
овощи - Дневник озлобленного Стрижа [entries|archive|friends|userinfo]
Vey

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

овощи [Apr. 20th, 2016|11:18 am]
Vey
[Tags|, ]
[mood |okayokay]

звезды совпали! в целях оттачивания постановки света и композиции мне уже очень давно хотелось поснимать почему-то именно овощи)) просто фотография в стоковой стилистике, на светлом или темном фоне. При этом тема вкуса овощей в разных странах оказалась весьма актуальной среди моих френдов, поэтому в одном посте и показываю фото, и делюсь впечатлениями об овощах :D и сразу предупреждаю, что все сказанное - это крайняя субъективщина, основанная на личных вкусовых пристрастиях)



В Израиле с овощами (в отличие от фруктов) неоднозначно. С крупными помидорами беда такая же, как и в РФ. Масштаб трагедии меньше, но вероятность купить безвкусные помидорки тоже очень высока %) а вот помидоры черри тут бывают 3 видов - вкусные, очень вкусные, божественно вкусные %) и стоят самые дешевые в сезон 100руб/кг, самые дорогие (особые сорта, типа желтых, черных или причудливых форм) - 400руб/кг.





Сладкие перцы тут тоже очень удачные! Огромный цветовой ассортимент, цена варьируется от 100 руб/кг до 200 руб/кг в зависимости от сезонности, а иногда бывают и по 40 руб/кг. Есть еще особый сорт перцев, который я впервые увидела здесь (на фото красного цвета). Этот перец внешне похож на острый, но на деле очень сладкий и с чуть более выраженным сладко-перечным вкусом. Эти перцы всегда подороже)



В Израиле очень выражена овощная культура. Когда я прихожу в магазин, буквально в каждой тележке лежит салат. При заказе в кафе, вам принесут ведро свежего хрустящего салата. Без преувеличения, ведро))) кстати порции в Израиле реально огромные (разве что в некоторых откровенно туристических местах порции нормальные), одной порцией можно спокойно накормить 2, а то и 3х человек %) салат по-моему так и вообще на четверых приносят... обожаю Израиль за эту черту :D тут огромный ассортимент всяких свежих и вкусных салатных листьев за вполне доступную цену.



про фрукты будет отдельная тема с соответствующими фотографиями, но сразу скажу, что фрукты тут в целом очень вкусные. Овощи же, кажется, любят более прохладный климат, поэтому огурцы тут сезонные, иногда вкусные, а иногда как вата. И никаких тебе пупырышек! А корнеплоды вообще проигрывают по всем параметрам. Помните печально известную египетскую картошку? тут продают примерно то же самое, может, чуть вкуснее. Но в целом красивая, крупная и водянистая... свекла редко бывает сладкой, чаще всего попадается мыльная. Редиска вообще злющая, иногда такая острая, что аж на слезу пробивает, как от ядреной горчицы))) израильская морковка всем и так известна, в московских магазинах почти всегда продается 2 типа моркови - российская немытая и израильская мытая %) по вкусу, мне кажется, российская тоже слаще. Для таких овощей нужен другой климат) салатный лук, красный, тут такой злобный, что пока я фотографировала, навернулась слеза :D иногда попадается очень сладкий и вкусный, но это редкость, чаще всего острый. Ассортимент грибов в магазинах стандартный, в основном шампиньоны и портабелло. Еще много всяких азиатских гибов типа шиитаке и такие тонкие и длинные, на поганки похожие :D



как итог, можно сказать, что в Израиле определенно вкусные помидорки черри и все-таки даже самые неудачные большие томаты имеют хоть какой-то вкус, большой ассортимент салатов и травок и вкусные сладкие перцы!) все доступно так же, как хлеб и молоко. Т.е. любителям легких салатиков тут рай)
а вот любителям корнеплодов тут не так радужно)

linkReply

Comments:
[User Picture]From: grain_de_folie
2016-04-20 10:18 am (UTC)
я только поела, а тут такая красота)))

За салатную культуру выражаю большой респект, по-моему, такие вещи вообще должны по умолчанию подаваться, вместо хлеба%) и не как у нас, в качестве наполнителя для дорогих салатов (условный салат с авокадо - 99% травы, 1% авокадо, но стоит, как будто пропорция обратная).

А такой вытянутый сладкий перец я видела в Норвегии тоже (не израильский, правда). На мой вкус слишком сочно-сладкий, готовить с ним я не стала, только сырым.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-04-20 10:41 am (UTC)
вот я тоже всячески уважаю салатный подход))) когда приезжаю в мск, я просто офигеваю, сколько стоят салатные смеси и просто салат О_о крошечный пакетик за какую-то дикую стоимость, причем салату легче расти в российской климатической зоне, чем тут... он же влагозависим, а тут все капли воды напересчет %) при этом цены космические... еще и не всегда есть! порой из магазинов напрочь исчезал простой айсберг, я уж молчу про романо и какие-то более редкие сорта %)

авокадо тут кстати очень попсовая штука, хотя у него тоже есть некоторая сезонность) иногда авокадо дорогое и его мало, иногда дешевое и оно повсюду, но тут оно всегда очень вкусное) ничего удивительного, место произрастания)

я думаю, этот вытянутый перец не эксклюзив, просто видела его только тут) в целом, думаю, если покопаться в каких-нибудь спец.магазинах, то и в мск его можно найти) вот ты ему очень точно описание дала, сочно-сладкий) готовку с ним я тоже не очень представляю... а вот в салаты супер идет)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2016-04-20 06:00 pm (UTC)
У тебя сочетание образцовых "здоровых" пищевых привычек, которые хоть на стенд вешай и пионеров воспитывай на их примере, и проблемного здоровья, которое делает мне когнитивный диссонанс, по-тому что так не бывает, ну не бывает же так %) Не хотела сказать ничего нетактичного, извини, что затронула тему, но ааа.

Фото очень красивые!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-04-20 06:39 pm (UTC)
эээ, да я вроде ни слова про пищевые привычки не говорила, лишь описывала как тут обстоят дела с овощами) свежие овощи - это часть моего рациона, не весь) хотя с переселением в Израиль я реально стала более ориентирована на такого рода еду.

спасибо!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2016-04-20 06:46 pm (UTC)
Человек с плохими пищевыми привычками неспособен так писать об овощах, как ты пишешь, поверь мне. Он говорит о них "это такая безвкусная масса, я ими не наедаюсь, фу". Солидная часть моей работы - учить людей любить овощи %)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-04-20 06:50 pm (UTC)
в моем случае, кажется, одно другому не мешает))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2016-04-21 11:22 am (UTC)
Хм, вот дела - у меня когда есть доступ к салату\фруктам\орехам (люблю орехи ^_^)\ сырам (ыы санкции Т_Т) тяга ко всякому джанк фуду пропадает, я его могу есть только от тлена и безысходности, типа, всё плохо съем торта!

Причем некоторые овощи я так люблю, что мне с ними трудно остановится, хочется больше и боооольше :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mifnar_daegor
2016-04-21 04:40 am (UTC)
У меня такая же проблема, что и у Стрижа: люблю в еде практически все, нахожу вкусными и самые полезные вещи, и самые вредные и всегда всячески открыт к новым вкусовым ощущениям и впечатлениям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2016-04-21 12:22 pm (UTC)
Ну, открытость это даже хорошо же :)
Кстати по-моему когда сильно полюбишь салаты-овощи, вредные штуки уже не кажется такими уж "вкусными", во всяком случае чувствуешь, что они как-то не очень хорошо тебя напитали, не дали нужных витаминок\минералок\клетчаток.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semirage
2016-04-23 01:53 pm (UTC)
Ну, с нашими новыми ценами ты, вроде, уже знакома... Из сводок этой зимы: теперь черри со вкусом НАЧИНАЮТСЯ от 400 рублей. Цены, в общем, сопоставимы, качество - не знаю, это только ты можешь сравнить %)
Морковь мне тоже кажется, что немытая - вкуснее. Хотя я тут брала когда много моркови, из одного даже ящика все морковки по вкусу разные. И есть горькие, привет, нитраты или что там еще.
А что со всякими баклажанами, цуккини и т.д.?

Кроме самих овощей мне очень понравилась "двойная" тарелка)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-04-23 02:05 pm (UTC)
спасибо!)
цены пытаюсь мониторить) по вкусу черри и в рф нормальные, к счастью) я только обычные красные пробовала, другие привозные не брала) правда, то, что продается в рф, тут стоит значительно дешевле, ну оно и логично в общем-то...

да, морковь реально всегда очень разная %) но в целом процент сладкой морковки в "немытая Россия" заметно выше)

баклажаны тут на каждом углу, по цене варьируются от 40 руб/кг в сезон/на распродажах до 120 руб/кг. Не горчат, вкусные) тут кстати много баклажанов очень причудливой формы, видимо, самые красивые на экспорт отправляют)
цуккини вижу не очень часто и никогда не брала, а обычные кабачки на каждом углу, по стоимости как баклажаны, вкусные и всегда очень маленькие, никаких переростков)
брокколи и цветная капуста относительно сезонные и дешевле 120руб/кг не бывают) на каждом углу артишоки по 100-120руб/кг, только там шелухи больше половины :D
батат тоже всегда есть и вкусный, стоит от 20 до 140 руб/кг в зависимости от того, как звезды лягут :D отчего скачет цена, не поняла. Но вот кстати мы как-то брали в жутконосе батат, он был с совсем другой текстурой, но тоже ооочень вкусный)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2016-04-23 02:14 pm (UTC)
Ты таки полюбила батат?) Помню, ты с него очень плевалась. У меня блюдом осени была, кстати, твоя нелюбимая тыква, так как она была дешевая, и мы нашли вкусную хД Потом, правда, больше безвкусной попадалось -__-

С бататом все неровно. Я брала очень вкусный осенью в ОКее, но когда его цена стала не 300рэ\кг, а 400 и потом 500, то пришлось с ним завязать Тт Он был египетский. До этого летом брала в Азбуке примерно за ту же цену 260-280рэ\кг кенийский - он был вообще никакой. Но бататов много сортов, как понимаю.

А баклажаны просто темно-фиолетовые или есть всякие ярко-фиолетовые и мраморные? я очень фапаю на фото со всякими цветными, но у нам максимум белые и бело-лиловые везут. Моя мечта - сфотографироваться на россыпи таких баклажанов :D
Кстати, мне горькие только раз попадались, видимо, как и с помидорами - просто некачественные. И безвкусные тоже стали все чаще попадаться, что печально.

Кабачки теперь второй мастхэв как и тыква :D Благо я научилась их готовить под себя + да, стали маленькие продавать, а не переростки. Хотя зимой они до 300рэ\кг доходили...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-04-23 02:26 pm (UTC)
вот знаешь, я помню, как плевалась, а теперь прониклась)))раньше вообще мерзким казался...
мне очень нравятся чипсы из батата (в микроволновке делаю), запеченный батат с розмарином и тушеные овощи - батат, баклажан, лук, морковка, сладкий перец)

по большей части темные, но периодически попадаются разные)) видела даже крошечный, типа баклажаны-черри :D
тебе пойдет съемка в баклажанах :D цвет волос офигенный)))

мне из кабачков очень нравятся оладьи) но хочу еще какие-нибудь рецепты глянуть) кстати как-то ела салат с сырыми кабачками. Не знаю, можно ли их так есть в принципе, но мне понравилось))

а вот с тыквой так и не подружилась, хотя пыталась( думала, может, как с бататом пересмотрю свои взгляды, но нет... более или менее вкусный тыквенный пирог, но и то только когда тыква безвкусная %) как только у тыквы появляется вкус, даже пирог не нравится... но я все еще прусь от ее внешнего вида!)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2016-04-24 10:04 pm (UTC)

цены

Извините, что встреваю в вашу высокоинтеллектуальную беседу со своей немытой рожей, но простой перевод шекель-рубль, и наоборот, ни о чем не говорит. Есть такое понятие - покупательная способность, которая показывает корреляцию с доходами. Средняя зарплата, не говоря про минимальную, очень сильно отличаются. Поэтому и цены на товары нельзя сравнивать простым пересчетом по курсу валют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-04-25 02:57 am (UTC)

Re: цены

спасибо, конечно, за высокоинтеллектуальную и очевидную информацию, о которой и так никто не забывал, но здесь цены указаны целенаправленно простым переводом. Посещающим страну это вполне о многом говорит.
(Reply) (Parent) (Thread)