?

Log in

No account? Create an account
Я тут как-то ехала в такси, и попался мне очень разговорчивый… - Дневник озлобленного Стрижа [entries|archive|friends|userinfo]
Vey

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 31st, 2016|03:41 pm]
Vey
[Tags|, ]
[mood |pensivepensive]
[music |Das Ich]

Я тут как-то ехала в такси, и попался мне очень разговорчивый русскоговорящий водитель. Он сначала с пристрастием меня расспрашивал, откуда я, и ответ просто "из России" его не удовлетворил. Потом он начал с пристрастием выяснять, сколько я получала, работая в Москве (ха-ха, вспоминать смешно :D). Потом докапывался, где мне нравится больше - там или тут, явно негодуя от моих нейтральных ответов. А оказалось вот в чем дело. У человека наболело. Он поведал мне, как ему тут хорошо и дружелюбно, а в Америке совсем охренели. Рассказал душещипательную историю о том, как он приехал в США к другу, завалился к нему в гости с бутылкой водки без предупреждения, а этот друг попросил его подождать, пока он что-то там закончит, а потом еще и не стал напиваться с ним. Так что Америка ему не нравится. То ли дело тут... Я молчала, а у самой аж душа сжималась за того друга, могу представить, как тот человек офигел)))

Вообще, по-моему люди весьма четко разделились на два лагеря: одни всячески блюдут свои и чужие границы, настаивая на согласовании времени встреч, а другие печалятся, что все стало "официально", и к друзьям чуть ли не очередь надо заказывать.

Я сама из первого лагеря. Я терпеть не могу, когда кто-то приходит без предупреждения, прям вот до тряски. Не понимаю людей "я сам сюрприз", которые считают, что придя без предупреждения обрадуют человека своим появлением. У меня нет проблем со спонтанными встречами, но хотя бы за час я предпочитаю о них знать) и всегда предупреждаю (обоюдно, за что спасибо) даже родителей и бабушку о своем прибытии, хотя знаю, что они будут рады меня видеть, даже если я завалюсь совершенно внезапно.

Но вполне допускаю и другую точку зрения, когда люди радуются таким неожиданным гостям, спонтанным встречам. Исходя из того, как часто встречаются жалобы на ушедшие времена свободных встреч, подозреваю, что таких людей очень немало.

Я до сих пор не знаю, как с этой темой в Израиле. По тому, как люди общаются на улице, создается впечатление, что люди здесь общаются свободно, дружелюбно, местами даже фамильярно. Но с другой стороны я не чувствовала здесь, что нарушаются личные границы, по крайней мере, у такого ежика, как я :) однако мне все равно сложно сделать выводы, у меня здесь очень мало даже просто знакомых.

В целом, казалось бы, решение у этого вопроса кажется на поверхности - просто узнай, как человек относится. Более того, обычно те, кто ждет предупреждения, открыто и неоднократно об этом говорят. Но все равно постоянно всплывают негодующие посты с обоих фронтов)

а закончу сей опус я совершенно на другую тему. Я тут спустя тысячу лет достала свой старенький плеер и еще раз убедилась, насколько же сильно люблю Das Ich) дочке они не очень нравились и я ее понимаю %), а вот теперь, когда она ходит в садик, я наслаждаюсь и мечтаю снова когда-нибудь попасть к ним на концерт.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mifnar_daegor
2016-05-31 12:58 pm (UTC)
Что может быть хуже говорливого таксиста? Только таксист, который признаётся в своей страстной любви к алкоголю и пьянкам %)

Дочь, кажется, в музыкальных вкусах больше в меня пошла)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-05-31 01:01 pm (UTC)
не говори -__-

да, определенно) хотя у нас троих есть точки соприкосновения, как это ни удивительно)) но вот Бурю я больше слушать не могу :DDD
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mifnar_daegor
2016-05-31 01:10 pm (UTC)
Если верить статистике last.fm, Бурю мы запускали всего 228 раз, мелочи )
Для сравнения, у Gazpacho — Dream of Stone у нас 655 прослушиваний.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-05-31 01:11 pm (UTC)
Dream of Stone я до сих пор послушиваю и страстно люблю, не всегда через комп :-[
гаспачи вообще очень зашли) на их концерт тоже хочу!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: camelopard
2016-05-31 06:43 pm (UTC)
Я тоже не люблю сюрпризы в виде гостей. Одно дело общага, где друг другу двери с ноги открывали, а когда живёшь взрослой жизнью, могут быть свои планы, может не быть времени навести порядок или купить еды - а тут здрассьте вам, пожалуйста. Да к тому же, не те сейчас времена, когда телефоны были проводные и далеко не во всех квартирах, никакого правдания "авотия, сюрприз" в наше время мобильников и интернета с моих глазах быть не может.

Исключение - когда речь о тех, кому это искренне нравится (главное, чтобы нравилось обеим сторонам). Но я на стенку лезу от такого.

И, кстати, от назойливых собеседников, которых не устраивают раслывчатые ответы, тоже. Так и не научилась ещё отвечать "я не готова вдаваться в подробности, так что оставьте, пожалуйста, эту тему". Вроде мозгом понимаю, что не на допросе и никто не заставляет отвечать, но вежливость и воспитание, будь они неладны!..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-06-01 07:47 am (UTC)
я и во времена отсутствия мобильников удивлялась этим мимокрокодилам))) проходил рядом? ну и проходи) действительно у людей могут быть свои планы. Но, как оказывается, хватает и тех, кто рад таким сюрпризам) люди очень разные)

я настойчивых выпытывателей мучаю расплывчатыми ответами)) им обычно "давайте закроем тему" и недостаточно. Они и с одной стороны, и с другой, а я так же ухожу от ответа, просто принципиально уже) тот таксист так и не узнал, сколько я получаю) уверена, что если бы и узнал, то не поверил :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2016-05-31 08:18 pm (UTC)
У меня была реально одна знакомая, которая могла завалиться без предупреждения :) Из серии "я буду через полчаса" и это аааа как неудобно. Я так радовалась, когда она в другой город переехала XD
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-06-01 07:50 am (UTC)
хоть за полчаса предупреждала, хотя и от этого повеситься можно %) мне интересно, сколько из таких людей сами рады, когда к ним вот так же заваливаются. Есть люди, кто любит внезапных гостей, но определенно не все, кто любит заваливаться сам)
я насмотрелась и на таких, которые стоят под дверью вообще без звонка... это просто ааа, хочется дверь не открывать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2016-06-01 09:37 pm (UTC)
вот да, как бы я ни была рада человеку, ну вдруг я в этот момент торт готовлю четвертый час и не могу отрываться. Или сплю. Или сексом занята 0_о
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-06-02 10:29 am (UTC)
вот-вот...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2016-06-02 12:27 pm (UTC)
я сама грешна тем, что пробегая мимо несколько раз хотела завалиться, но НИКОГДА не сделала бы этого без подтверждения того, что меня хотят, а нет - так нет и ок.

>>которые стоят под дверью вообще без звонка...
о___О <--- но это все, что могу сказать, даже не знаю, что такое бывает

у меня, видимо, из-за того, что гости бывают очень редко, подобных ситуаций вообще не было. плюс, я вообще не открываю дверь, если никого не жду (ведь там хотят поговорить про Иисуса или что-то такое, скорее всего).
было только в школе, наверное, когда друзья-одноклассники могли просто придти, но они это делали не чтобы ввалиться ко мне, а позвать гулять или что-то сказать\передать, у некоторых и правда даже домашнего телефона не было (в 90е ставить его было очень дорого, а у кого-то семья снимала квартиру, у подруги был спаренные телефон и проще было до меня дойти и т.д.).
еще могут быть варианты, что ты уже предполагал встретиться с человеком, но еще не знал, в каком формате, а в итоге он пришел к тебе. но это именно мое решение в итоге, даже если предложение от него исходило, если бы я настояла на нейтральной территории, под дверью бы никто не стоял
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-06-02 12:35 pm (UTC)
но НИКОГДА не сделала бы этого без подтверждения того, что меня хотят, а нет - так нет и ок. ну это и ок, я такой формат тоже понимаю, типа, пробегал мимо, позвонил узнать о планах, если у всех все ок, почему бы и нет. Удивляет, если звонят и безапелляционно говорят "я сейчас к тебе зайду через 10мин, жди", вот это жесть...

меня окружают, к счастью, тактичные люди. И тоже предупреждают, договариваются, и все ок. В детстве, еще во времена отсутствия мобильников, у моих родителей было много знакомых-мимокрокодилов, это был ацкий ад, проходной двор, а не квартира. Вот там я и насмотрелась на тех, кто звонит сразу в дверь, и им глубоко параллельно, заняты люди или нет... к счастью, сейчас они все отвалились)
(Reply) (Parent) (Thread)