?

Log in

No account? Create an account
Зенитар 16mm f2.8 fish-eye - Дневник озлобленного Стрижа [entries|archive|friends|userinfo]
Vey

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зенитар 16mm f2.8 fish-eye [Jul. 26th, 2016|12:42 pm]
Vey
[Tags|, ]

Что ж, вчера наш фишай нашел нового хозяина, поэтому самое время сказать о нем пару слов, пока воспоминания наиболее полные. Хотя опять-таки это был далеко не самый часто используемый объектив)



Мне уже давно хотелось поснимать на что-то очень широкое и что-то очень искажающее. Ну, очевидно, что путь привел именно к фишаю, потому что нет ничего шире и искажающе))) кто же еще так же закрутит углы, выдаст бочку и настолько исказит геометрию? Но тут встал второй вопрос, финансовый. Любой нормальный фишай стоит весьма недешево. Поэтому выбор пал на мой любимый Зенитар. Просто потому что нет ничего дешевле) и да, в этом отношении Зенитар действительно вне конкуренции, среди фишай-объективов дешевле вы ничего не найдете, особенно если берете его с рук.



В целом, это достойный экземпляр зенитаровской линейки - мыло мыльное, аберрирует даже на конкретно закрытой дырке, что-то невнятное делает с цветом, о каком там микроконтрасте может быть речь, зато блики красивые, как и у любого низкокачественного стекла)



и что еще меня поразило - на него получается какое-то совершенно космическое небо в России)) но, скорее всего, тут немаловажную роль сыграла локация и соотношение Солнца и Земли, потому что в Израиле небо получалось уже несколько другим, хотя все равно оставалось глубоким и привлекательным.





Резкий объектив - это не про Зенитар. Конечно, при уменьшении фото и усилении резкости все выглядит не так печально, но тем не менее. На значении диафрагмы 2.8 его вообще можно не устанавливать, если нужен хоть немного резкий кадр. Что-то отдаленно напоминающее резкость начинается ближе к ф8. В целом, для сильно широких шириков это некритично, заметно размытое боке дают другие объективы, и часто при съемке на такое стекло наоборот нужна резкость по всему кадру. Но тем не менее даже на закрытой диафрагме Зенитар все равно мылит и продолжает выдавать жирные аберрации. Ну блин, на ф8, там вместо стекла пластик что ли?)))



это 100% размер кропа (без усиления резкости, естественно), диафрагма то ли 8, то ли 11, самый центр кадра.





Меня очень забавляет, как фишай искажает людей) что-то притягательное в этом для меня есть. Увы, мне не удалось вволю попрактиковаться на людях, но надеюсь сделать это как-нибудь еще.





кстати, еще оговорюсь. На кроп этот объектив не подходит, получится что-то невнятное. Чтобы получить фишай со всеми его фишайными искажениями на кроп, нужен циркулярный фишай.

Если подводить итоги, единственное, что мне понравилось в Зенитаре - это его цена. Ну и еще железный корпус всегда у меня вызывает больше уважения, чем пластик, но это сомнительное достоинство при остальных недостатках. По эргономике показался нормальным, к нему я привыкла весьма быстро. Больше в общем-то в нем ничего хорошего нет))

Но понравилось пользоваться фишаем в принципе) есть фотографы, которые съемку на фишай делают своим стилем. Для меня вся серия на такой тип объектива - это слишком специфично даже при самом умелом его использовании, однако некоторые фото прям привлекают. Поэтому когда я стану богатой и знаменитой когда-нибудь я обязательно куплю уже нормальный фишай, для которого слова резкость и цвет не будут лирической песней о несбыточном.





На сегодня же я рада, что этот объектив наконец ушел. Очень надеюсь, что его новый хозяин не будет таким же требовательным и получит удовольствие от использования. Съемка на фишай - это действительно очень занимательно))
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-07-26 02:29 pm (UTC)
Очень красиво!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-07-27 08:39 am (UTC)
спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2016-08-17 12:00 pm (UTC)
Фото с цветами и небом очень няшные! Ширики умеют в небо, да.
Но меня с широким углом отношения так и не сложились пока, в него надо думать по-другому. Я могу только в плоское длинное :\\
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-08-17 12:04 pm (UTC)
спасибо!)
я до ширика только недавно дошла, в него действительно по-другому надо думать. На телевики легче :D но сейчас дозрела и изучаю, 28мм постоянно на съемки таскаю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2016-08-17 12:09 pm (UTC)
Я пока консервативно хочу 35 1.8 или 1.4 хД Но цены на них стали, кхем :\\ Увы, из-за опять севшего зрения я снова плохо вижу в видоискатель, и если макро снимать без аф не проблема, то в широкий угол уже нифига не вижу. Хотя тут я смотрела на самьянговский 35 1.4 именно из-за цены.
(Reply) (Parent) (Thread)