Теплая ламповая |
[Oct. 6th, 2016|10:42 am]
Vey
|
У меня тут идет весьма любопытный опыт съемки на пленку. Пост будет большой, потому что начну из далека))

Никого не удивить, что у очень многих людей нашего поколения был фотографический опыт в детстве: увлекались дедушки-бабушки и родители, так что пленку многие прекрасно помнят. Еще в доцифровую эпоху в определенный период фотография перестала быть узкоспециализированной областью, все стали пользоваться пленочными мыльницами, а распечатать фото можно было на каждом углу. Потом достаточно резко появились цифровые камеры. Удивительно, но это все происходило совсем недавно, я сама помню этот переход, хотя глубокого увлечения фотографией у меня тогда не было.
Так вот, меня это все не обошло. У меня тоже был увлекающийся фотографией дедушка, который оставил в наследство зеркалку Практика и дальномер Зорька Зоркий.
Мы с мужем нашли это добро уже будучи по уши в фотографии, и удержаться было совершенно невозможно)) купили самую простую цветную пленку (по-моему это был какой-то очень базовый фуджифильм), сдали ребенка бабушке с дедушкой и пошли развлекаться)))

вот тут можно заметить, чем окончился наш этот наш опыт. Видите модный эффект справа? :D

хоть удовольствие от съемки мы получили огромное, это вышла очень занимательная аттракция, но камера отпевала свои последние кадры. Из 36 кадров хоть что-то изображено было на 12, а без дефектов всего лишь две фотографии. На остальных, как на примере выше, вылезал издыхающий затвор.
Чинить такие камеры особого смысла нет, стоимость ремонта будет как покупка другой аналогичной камеры, а поскольку новых затворов уже не производят, то нет никаких гарантий, что он не сломается следом. Там что на тот момент мы решили купить другую камеру под имеющиеся объективы.
Кстати, те фото без какой-либо цифровой обработки. Цвет - это рисунок пленки, очень удачно проявившийся на бело-коричневой московской зиме)) проявляли и оцифровывали пленку в салоне, объектив гелиос 40-2.
Вообще, найти рабочую пленочную камеру - то еще приключение. Мы купили кеноновскую пленочную зеркалку (Canon T-70), но это была очень неудачная покупка. Т-70 - более свежая модель с электроникой, и эта самая электроника и подвела. Снять на нее мы ничего не смогли.
Но, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает. Мысль о съемке на пленку не оставляла. Муж нашел кеноновский дальномер (Canon 7), и он (о чудо!) в рабочем состоянии. В дополнение к пленке были закуплены химикаты для проявки, и тут-то все веселье и началось)))


Снимать на дальномер сложнее, чем на зеркалку. Ты никогда до конца не видишь кадрирование, особенно если объектив длиннофокусный. Я пару раз попадалась на глупую фишку - в видоискатель ты просто не видишь, когда твой объектив закрыт крышечкой))) попадание в фокус тоже надо отрабатывать. Я и на цифре не пользуюсь автофокусом, но несмотря на это быстродвижущиеся объекты снимать на пленку пока не готова)) в видоискателе в центре как бы раздвоенная картинка, и для фокусировки надо, чтобы одна картинка точно наложилась на другую. Поэтому сюжеты пока что приходится выбирать неспешные)) надо привыкать.

Но плюсов у этого дела намного больше. Во-первых, 36 кадров - это дофига. Это реально очень много, и сейчас я это понимаю еще более отчетливо.
Цифра развращает :D можно бегать и нажимать на спуск, даже не смотря на объект, который снимаешь. Ты за это ничего не платишь. Да, у затвора есть ресурс, но этот ресурс весьма большой, и много ли вы знаете людей, которым реально приходилось менять затвор?)
На цифру спокойно можно делать кучу дублей, "ловить момент", а автофокусный объектив только расширяет возможности этого разврата))) и в этом всем тоже есть свои плюсы, как это ни странно. Я обожаю возможности цифры))
Но когда за каждую лажу ты платишь рублем, вдумываться начинаешь сильнее, даже когда учишься и снимаешь тестовые кадры. Что я снимаю? Как мне это снять? Сколько раз я могу ошибиться? Как мне сделать лучше?



При съемке на пленку полностью меняется подход к фото. Концентрируешься, думаешь, учишься. В итоге оказывается, что 36 кадров - это на самом деле очень много)
Меня, как и большинство, часто охватывает тревога "а вдруг я упущу момент" и все в таком духе. Мне помогает мысль, что если я понимаю, что я делаю, то я ничего не упущу. Вытащенный из кучи дублей хороший кадр - это не моя работа, это случайность. Это как в теореме о бесконечных обезьянах. А если я что-то делаю осознанно, то я смогу повторить это в любой момент. Съемка на пленку помогает отрабатывать это дело)) это очень хороший способ организовать и отточить свою работу. Все эти сложности с пленкой - отличные учителя.



До печати с красными лампами и увеличителем мы не дошли и вряд ли дойдем я очень надеюсь, так что проявленную мужем пленку он же и оцифровывал. В лабораториях используются сканеры, но считается, что оцифровка фотокамерой самая качественная. Что ж, так-то оно так, но есть один маленький нюанс, тоже заметный на большинстве фото в посте - пыль :D да да, все эти белые точки - это пыль. Белые царапины - это реальные царапины из-за технических заминок во время проявки)) и если нужен чистенький кадр, то придется постараться, чтобы сделать его без пыли. Хотя тут я решила не бороться с врагом, в данном случае мне чем-то понравилось))


Я повторюсь, что я категорически не адепт идеи "ааа теплая ламповая пленка живая, не то что ваша мертвая бездуховная цифра", это все попахивает нездорово)))
Разница в результате есть. Оно не лучше и не хуже, просто разное) чб кадры сделаны на пленку Fomapan 200, это в целом весьма слабенькая пленочка, 42мп при оцифровке она не выдерживает. Однако поражает, сколько оттенков серого она выдает. Ни провалов, ни пересветов) сейчас я бегаю с другой весьма интересной пленкой, и если что-то получится, то обязательно покажу результат)
чтобы облегчить себе участь, попробовали еще раз заказать пленочную зеркалку, с ней все-таки легче. Уж не знаю, рабочая она придет или нет, но очень хочется. А с цветной пленкой есть небольшая сложность с проявкой. Если для чб химикатов хватает, то для цветной их еще поди найди(( но мы намериваемся раздобыть и продолжить опыты уже с цветом. Ну и еще планирую перейти от тестов во что-то более осмысленное и цельное.

пардон за простыню, спасибо всем, кто дочитал))) |
|
|