?

Log in

No account? Create an account
Теплая ламповая - Дневник озлобленного Стрижа [entries|archive|friends|userinfo]
Vey

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Теплая ламповая [Oct. 6th, 2016|10:42 am]
Vey
[Tags|, ]
[mood |okayokay]

У меня тут идет весьма любопытный опыт съемки на пленку. Пост будет большой, потому что начну из далека))



Никого не удивить, что у очень многих людей нашего поколения был фотографический опыт в детстве: увлекались дедушки-бабушки и родители, так что пленку многие прекрасно помнят. Еще в доцифровую эпоху в определенный период фотография перестала быть узкоспециализированной областью, все стали пользоваться пленочными мыльницами, а распечатать фото можно было на каждом углу. Потом достаточно резко появились цифровые камеры. Удивительно, но это все происходило совсем недавно, я сама помню этот переход, хотя глубокого увлечения фотографией у меня тогда не было.

Так вот, меня это все не обошло. У меня тоже был увлекающийся фотографией дедушка, который оставил в наследство зеркалку Практика и дальномер Зорька Зоркий.

Мы с мужем нашли это добро уже будучи по уши в фотографии, и удержаться было совершенно невозможно)) купили самую простую цветную пленку (по-моему это был какой-то очень базовый фуджифильм), сдали ребенка бабушке с дедушкой и пошли развлекаться)))



вот тут можно заметить, чем окончился наш этот наш опыт. Видите модный эффект справа? :D



хоть удовольствие от съемки мы получили огромное, это вышла очень занимательная аттракция, но камера отпевала свои последние кадры. Из 36 кадров хоть что-то изображено было на 12, а без дефектов всего лишь две фотографии. На остальных, как на примере выше, вылезал издыхающий затвор.

Чинить такие камеры особого смысла нет, стоимость ремонта будет как покупка другой аналогичной камеры, а поскольку новых затворов уже не производят, то нет никаких гарантий, что он не сломается следом. Там что на тот момент мы решили купить другую камеру под имеющиеся объективы.

Кстати, те фото без какой-либо цифровой обработки. Цвет - это рисунок пленки, очень удачно проявившийся на бело-коричневой московской зиме)) проявляли и оцифровывали пленку в салоне, объектив гелиос 40-2.

Вообще, найти рабочую пленочную камеру - то еще приключение. Мы купили кеноновскую пленочную зеркалку (Canon T-70), но это была очень неудачная покупка. Т-70 - более свежая модель с электроникой, и эта самая электроника и подвела. Снять на нее мы ничего не смогли.

Но, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает. Мысль о съемке на пленку не оставляла. Муж нашел кеноновский дальномер (Canon 7), и он (о чудо!) в рабочем состоянии. В дополнение к пленке были закуплены химикаты для проявки, и тут-то все веселье и началось)))





Снимать на дальномер сложнее, чем на зеркалку. Ты никогда до конца не видишь кадрирование, особенно если объектив длиннофокусный. Я пару раз попадалась на глупую фишку - в видоискатель ты просто не видишь, когда твой объектив закрыт крышечкой))) попадание в фокус тоже надо отрабатывать. Я и на цифре не пользуюсь автофокусом, но несмотря на это быстродвижущиеся объекты снимать на пленку пока не готова)) в видоискателе в центре как бы раздвоенная картинка, и для фокусировки надо, чтобы одна картинка точно наложилась на другую. Поэтому сюжеты пока что приходится выбирать неспешные)) надо привыкать.





Но плюсов у этого дела намного больше. Во-первых, 36 кадров - это дофига. Это реально очень много, и сейчас я это понимаю еще более отчетливо.

Цифра развращает :D можно бегать и нажимать на спуск, даже не смотря на объект, который снимаешь. Ты за это ничего не платишь. Да, у затвора есть ресурс, но этот ресурс весьма большой, и много ли вы знаете людей, которым реально приходилось менять затвор?)

На цифру спокойно можно делать кучу дублей, "ловить момент", а автофокусный объектив только расширяет возможности этого разврата))) и в этом всем тоже есть свои плюсы, как это ни странно. Я обожаю возможности цифры))

Но когда за каждую лажу ты платишь рублем, вдумываться начинаешь сильнее, даже когда учишься и снимаешь тестовые кадры. Что я снимаю? Как мне это снять? Сколько раз я могу ошибиться? Как мне сделать лучше?







При съемке на пленку полностью меняется подход к фото. Концентрируешься, думаешь, учишься. В итоге оказывается, что 36 кадров - это на самом деле очень много)

Меня, как и большинство, часто охватывает тревога "а вдруг я упущу момент" и все в таком духе. Мне помогает мысль, что если я понимаю, что я делаю, то я ничего не упущу. Вытащенный из кучи дублей хороший кадр - это не моя работа, это случайность. Это как в теореме о бесконечных обезьянах. А если я что-то делаю осознанно, то я смогу повторить это в любой момент. Съемка на пленку помогает отрабатывать это дело)) это очень хороший способ организовать и отточить свою работу. Все эти сложности с пленкой - отличные учителя.







До печати с красными лампами и увеличителем мы не дошли и вряд ли дойдем я очень надеюсь, так что проявленную мужем пленку он же и оцифровывал. В лабораториях используются сканеры, но считается, что оцифровка фотокамерой самая качественная. Что ж, так-то оно так, но есть один маленький нюанс, тоже заметный на большинстве фото в посте - пыль :D да да, все эти белые точки - это пыль. Белые царапины - это реальные царапины из-за технических заминок во время проявки)) и если нужен чистенький кадр, то придется постараться, чтобы сделать его без пыли. Хотя тут я решила не бороться с врагом, в данном случае мне чем-то понравилось))





Я повторюсь, что я категорически не адепт идеи "ааа теплая ламповая пленка живая, не то что ваша мертвая бездуховная цифра", это все попахивает нездорово)))

Разница в результате есть. Оно не лучше и не хуже, просто разное) чб кадры сделаны на пленку Fomapan 200, это в целом весьма слабенькая пленочка, 42мп при оцифровке она не выдерживает. Однако поражает, сколько оттенков серого она выдает. Ни провалов, ни пересветов) сейчас я бегаю с другой весьма интересной пленкой, и если что-то получится, то обязательно покажу результат)

чтобы облегчить себе участь, попробовали еще раз заказать пленочную зеркалку, с ней все-таки легче. Уж не знаю, рабочая она придет или нет, но очень хочется. А с цветной пленкой есть небольшая сложность с проявкой. Если для чб химикатов хватает, то для цветной их еще поди найди(( но мы намериваемся раздобыть и продолжить опыты уже с цветом. Ну и еще планирую перейти от тестов во что-то более осмысленное и цельное.



пардон за простыню, спасибо всем, кто дочитал)))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mifnar_daegor
2016-10-06 08:11 am (UTC)
Захипстерились окончательно)

По идее, 42мп это для любой 35мм-плёнки перебор, даже самой высокоразрешающей.
Фомапан 200 не то что слаб, плёнка-то неплохая. Просто у него такой вот почерк. Ну, и мы его в родинале проявляли, от чего зернистость более ярко выражена.
Плюс, я всё еще совершенствую систему сканирования :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-06 08:22 am (UTC)
да уж))

ну да, 42мп - это не в воду пукнуть, что уж там)) но и 24 для него с натяжкой уже... сама по себе пленка интересная, серенькая такая)) но все-таки не самая резкая имхо) хотя, может, они все такие))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mifnar_daegor
2016-10-06 08:25 am (UTC)
Да не, она на самом деле не самая резкая и малость олдскульная по картинке. Но за её цену она самое то для тестов)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-06 08:35 am (UTC)
она еще хороша для того, что должно выглядеть олдскульно)) не, свое очарование в ней есть, конечно же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mifnar_daegor
2016-10-06 08:39 am (UTC)
Плюс, ей за счёт этого очень идут пыль и царапины, духовность и ламповость от них лишь увеличивается :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-06 08:45 am (UTC)
это факт :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grain_de_folie
2016-10-06 08:43 am (UTC)
Я вообще не знала, что затвор надо менять%))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-06 08:45 am (UTC)
ну пока не сломается, не надо))) но в целом это изнашиваемая деталь фотоаппарата)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tblkba
2016-10-06 08:17 pm (UTC)
Охохо!
Я всё это (почти) когда-то умела.
В ванной сама налаживала процесс, разводила реактивы - и вперёд!
Не умела только плёнку проявлять )

Отличия конечно колоссальные : в плёночных отчего-то присутствует какой-то ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ.
Или это только так кажется? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-07 05:04 pm (UTC)
О, круто!)))

Ну в самой пленке нет никакого смысла, она пуста, смысл только в изображаемом) как и из-за того, что объект снят на пленку, это не делает его другим))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tblkba
2016-10-10 08:34 am (UTC)
нет, в плёночных фоточках есть что-то БОЛЬШЕЕ, чем ПРОСТО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-10 08:44 am (UTC)
и что же, на твой взгляд?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tblkba
2016-10-12 08:06 am (UTC)
Они какие-то загадочные и объёмные...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-18 07:08 pm (UTC)
это иллюзия)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edelweysss
2016-10-07 04:53 pm (UTC)
Ну, пленка это уже вымирающий динозавр))) да и в чем ее прикол, кроме задумывания о количестве кадров? Такой же серьезный подход к фото можно иметь и снимая на цифру, все зависит от профессионализма мастера, разве нет? Вечность единственного кадра присутствует и в цифре, и более того, благодаря цифре можно иметь намного больше вечности, намного качественнее, и ее можно видоизменять... мне кажется, что мир идет вперед, и надо двигаться в будущее. Более того, пленка это больше постановочный кадр, а цифра это - остановить случайное мгновенье в любом месте и в любое время.
Я тоже начинала снимать еще на пленку, более того, разводила раствор, проявляла пленку, печатала снимки... у папы была своя фотолаборатория, и это была магия для меня, 12летнего подростка. Но с тех пор прошло столько лет, многое изменилось, и я все же больше полюбила магию цифры и магию лайтрума, в котором можно творить и творить, огого...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-07 05:17 pm (UTC)
Что забавно, совсем и не динозавр, сейчас наоборот идет сильный пленочный подъем)
Главный прикол пленки совсем не в количествк кадров, а в ее рисунке. Каждая пленка имеет свой характерный цвет и контраст, рисунок)
В целом, я считаю сравнивание пленки с цифрой в ключе "что лучше" совершенно бессмысленным. У пленки есть свои плюсы и минусы, у цифры они тоже есть, всем можно свободно пользоваться, так почему бы это и не делать?)
И кстати я считаю, что непостановочных кадров не бывает в принципе) взгляд фотографа всегда субъективный, и именно фотограф решает, когда фото складывается так, что пора нажать на спуск)) выстраивая композицию, выбирая время, ракурс, нужные объекты в кадр и т.д., т.е. уже осуществляет свою задумку. Ловить момент - это автоматические камеры наблюдения))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edelweysss
2016-10-07 05:42 pm (UTC)
Ну, возможно и да... у каждого свои предпочтения и выбор. Согласна.
Пленкой сложно снимать динамические кадры, да и пленку не всегда какую надо найдешь... да и кадры - из 36 два удачных, да и подобный рисунок не сложно повторить )))
ну, в-общем, дело вкуса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-07 05:56 pm (UTC)
Чаще всего имитацию рисунка пленки на цифре видно, не знаю почему)) и почему всего 2 удачных кадра из 36?) с осознанным построением кадра выход значительно больше, практически все 36 кадров)
На счет динамики - дело привычки) я на цифре не пользуюсь автофокусом, совсем, практически все мои объективы мануальные) и привыкла настолько, что без каких-либо затруднений снимала птиц в полете. Уж молчу про бегающего ребенка, которого снимаю постоянно)) попадание в фокус очень высокое, единичные кадры мимо, и то погрешность не сильная. Какая разница будет с пленкой в этом случае?) у дальномера другой видоискатель, надо привыкать) но и это вопрос времени. Так что с динамикой тоже все ок))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2016-10-08 04:02 pm (UTC)
Я дочитала :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2016-10-09 10:40 am (UTC)
спасибо!))
(Reply) (Parent) (Thread)