?

Log in

No account? Create an account
Фобии - Дневник озлобленного Стрижа [entries|archive|friends|userinfo]
Vey

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фобии [Jan. 23rd, 2017|09:19 am]
Vey
[Tags|, ]
[mood |pensivepensive]

Сегодня встретила девушку, которая очень сильно боится котов. Эту же девушку я встретила пару лет назад, и это, наверное, единственный случай, когда я встречаю человека, который реально боится котов. Не не любит, не неприятны, а именно страх.

У нас в подъезде ошивается шикарный толстенный кот. Он появился тут раньше меня, такой ласковый видимо, от этого и такой толстенный, что я даже дочке разрешаю его гладить, ни разу не видела его проявляющим агрессию даже к другим котам. Говорят, когда-то он был домашним, и это чувствуется. Он часто сидит внутри подъезда, особенно когда на улице холодно. И сегодня мне пришлось его выгнать по просьбе девушки, потому что она не могла пройти домой мимо этого кота. Понятное дело, что тут какая-то личная травма у человека. Страх собак вполне объясним, но вот о сбивающихся в стаи и раздирающих людей котах я еще не слышала. Тем не менее, фобии иррациональны, и я очень искренно сочувствую этому человеку. Особенно живущему здесь, где коты просто повсюду и в количествах. Ей реально очень тяжело, бедняге(

мне, если честно, было даже приятно вытаскивать его, потому что я очень давно хотела взять его на руки, но как-то смущалась что ли))) а тут взяла, и было так приятно ощутить пальцами это котовое тепло и мягкость, эх, как же я соскучилась по этим ощущениям))) кот, конечно, не понял, почему его выдворили и что вообще происходит, но я уверена, что со следующим входящим он преспокойно снова зайдет внутрь %)

что касается моих "иррациональных" фобий, то я боюсь железнодорожных путей. Причем очень люблю ездить на поезде, но не могу находиться рядом с рельсами, и особый ужас возникает при приближении поезда. В еще дошкольном возрасте я ездила на дачу к бабушке и дедушке, которая располагалась рядом с железнодорожным узлом. Меня всегда накручивали, чтобы я внимательно смотрела по сторонам, переходя железную дорогу. С учетом, что я в принципе очень восприимчивый человек, а накручивали качественно, то ж/д до сих пор вызывает у меня волну страха. Как пример восприимчивости могу привести то, что вилку в розетку я впервые вставила в 14 лет, газовую плиту включила сама в 16. А газовую духовку старого типа, которая зажигается от спички, не могу включить до сих пор :D так что я очень красочно представляла последствия неподобающего поведения на железнодорожных путях. Но это еще не все, что сформировало мой страх ж/д.

Дача была в очень тихом месте, и часто среди глухой ночной тишины раздавался громкий голос в матюгальник, который о чем-то информировал на этом транспортном узле. Это был всегда резкий женский голос, ни единого слова не разобрать, и он отзывался глубоким эхом в ночной тиши. Я вроде как и знала, что это такое, но всегда этот голос ассоциировался у меня с потусторонним, и я его очень боялась. Я просыпалась и долго не могла заснуть обратно, а с учетом, что на даче не было электричества, лежать приходилось в полной темноте. Нередко голос выдавал несколько залпов, и слышать его все последующие разы было еще неприятнее, чем первый. В общем, те еще впечатления)))

Днем этот голос тоже был, но все-таки при свете и дневной суете он не был таким ошеломляющим, как ночью. Хотя что уж там, меня и днем от него передергивало))) но ночью атмосфера накалялась намного сильнее.

Вообще у меня много воспоминаний, связанных с этой дачей. Почему-то тот возраст я не помню, кроме того, как ездила на эту дачу. Мне бы хотелось сейчас туда съездить, посмотреть, как там стало спустя 25 лет. Но остаться на ночь, чтобы снова послушать этот голос - нет, не рискну :D
linkReply

Comments:
[User Picture]From: julia_denisova
2017-01-23 02:03 pm (UTC)
> вилку в розетку я впервые вставила в 14 лет, газовую плиту включила сама в 16

0_о Ого. Я готовила на газовой плите примерно с того момента когда я до неё нормально дотягивалась - это у меня подставочки не было для детей, которые любят рисовать в 3д в мебельных каталогах :)
Мне в целом не нравилось, как мне другие люди готовят, это очень мотивировало %)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-23 02:05 pm (UTC)
понимаю тебя %) у нас дома, к счастью, была электрическая плита, на которой я тоже начала рано готовить) газ был на даче и у бабушки, и у меня был практически ужас перед этими плитами. Мне стоило очень больших усилий впервые включить газовую плиту, как сейчас помню...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2017-01-23 02:11 pm (UTC)
Меня жизнь с электрическими плитами почти не сталкивала, и вообще кажется мое детство прошло где-то в дали от благ цвилизации :)
Зато я умею чистить самовар песком, знаю юзкейс бабы-на-чайники могу зажигать не только газовую плиту примерно любого типа, но и керосиновую лампу, если нужно.
В общем после зомби-апокалипсиса мне все это пригодится.
А, да, еще я носки могу на лампочке штопать XD
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-23 02:17 pm (UTC)
я песком только кастрюлю чистила))) с самоваром впервые столкнулась пару лет назад, когда друзья моих родителей с упоением растапливали его около часа, а потом с удовольствием пили чай, рассказывая, что у воды из самовара совсем другой вкус))) мои рецепторы, судя по всему, не могут распознать разницу во вкусе воды из чайника и самовара, поэтому я вынесла урок, что в следующий раз буду пить чай из той посуды, где вода быстрее закипит :DDD

а так да, ты действительно очень подготовлена к экстремальным событиям))) и я помню, что ты умеешь штопать :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2017-01-23 02:19 pm (UTC)
Это же чистый "Эффект Икеи" - чем больше с чем-то трахаешься, тем больше нравится результат XD (секрет пленочной фотографии, охохохо, набрасываю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-23 02:24 pm (UTC)
ну да, именно он :D ну, в случае с чаем, может, это и неплохо, все ж довольны были)))
можешь не набрасывать, в пленочной фотографии этот эффект цветет и пахнет, и я это всегда прекрасно понимала :D хотя там есть и объективные отличия от цифры (и это не о том, что что-то лучше другого, это просто различие), но мнимо накрутить ценность пленочного кадра можно на раз-два-три))) возвращает к адекватности долгая выдержка фотографий, через какой-то срок начинаешь видеть уже, что именно снято, а не помнить, сколько с этим трахался :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2017-01-26 03:02 am (UTC)
Хм, а у вас дом не газифицирован? оО Как-то не задумывалась о совсем старых домах в Москве. В "новые" (после середины 70х годов постройки) газ не подводят, это я знаю, там у всех только электричество.
При этом, как поняла, просто так не выйдет сменить газ на индукцию, если будет такое желание, так как очень может оказаться, что в самом доме нет нужной электроподводки (или на квартиру "снять" столько нельзя), так как 4 конфорки+духовка на полной мощности - это не меньше 10 кВт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-26 06:31 am (UTC)
неа, у нас электро) газ был у бабушки и на даче. У ба я даже не пыталась пользоваться плитой, а на даче пришлось, там еще древняя-древняя плита стоит %) духовку до сих пор не могу...

про индукционные плиты я только в очень общих чертах наслышана, и если все для нее подходит, вроде весьма хорошая штука)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2017-01-26 03:38 pm (UTC)
в общем, после изучения вопроса, оказалось, что если человек реально боится газа, но в его доме неподготовленная электропроводка, то он, возможно, не сможет подключить электрическую плиту, даже если готов платить больше за расход энергии (я пока не встречала людей, которые хотели бы отказаться от газа в квартире при его наличии из-за весомой экономической выгоды)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2017-01-26 02:56 am (UTC)
меня к плите долго не пускали ГАЗ ОПАСНОСТЕ!!11, а когда я ей начала пользоваться поэтому, даже не помню. после 10 лет точно.
газовые духовые шкафы мне не нравятся до сих пор, они реально крипи. ну и газ в отсутствии элетрической или пьезозажигалки с ручной я зажигаю обычными спичками, так как зажигалка "для сигарет" шпарит меня по пальцам, там нужно дао быстро ее отдернуть.
зато теперь у меня варочная панель с пьезоподжигом и дурацкой новомодной зашитой от потухания, которая меня немножко раздражает :\\ но после 3 недель на индукции, которая не раскаляет все вокруг себя, не пышит в тебя жаром, не обгорает посуду и т.д., начала понимать, почему люди, не привыкшие с детства к газу, его пугаются потом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-26 06:35 am (UTC)
я вообще не знаю, как люди умудряются обычной зажигалкой зажигать газ О__О видела это несколько раз, и это больше на какие-то фокусы похоже... я тоже пользуюсь спичками, если нет электрической или пьезозажигалки. Потому что ну нафиг))

вообще газовая плита дико отличается от других. Привыкать надо... у нас тут в Израилях везде газовые плиты, к счастью, современные. Перестраивалась какое-то время %) когда домой приезжаю, приходится заново перестраиваться, но быстро, пользовалась-то долго. Но все равно некоторое время требуется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_denisova
2017-01-26 10:11 am (UTC)
Я зажигаю газ обычной зажигалкой и духовку ею же %) В принципе во-первых никогда не обжигалась, во-вторых считаю себя человеком с координацией ниже среднего же 0_о
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2017-01-26 03:34 pm (UTC)
Я бы не сказала, что газовая как-то сильно отличается, как по мне, так классические электрические отличаются от всех остальных своей сильной инерцией. Правда, я готовила только на старых или очень бюджетных новых, еще с "блинами", но принцип действия от спрятанных под стекло блинов не меняется, вроде. Но вот перейти на время на даже дешевую плитку индукционную с газа (и потом обратно) мне ничего не стоило, а если приходится готовить на электроплитах где-то, я все время матерюсь.

Газ обладает и отсутствием инерции, и наглядностью: убавил - это и видно, и сразу стало меньше тепла подводиться (разумеется, у самой посуды, если она выполнена из толстого и теплоемкого материала, тоже есть своя инерция). Газ видно вообще, включен он или нет.

У индукционных плит, в отличие от обычных электрических, нет инерции, но и нет наглядности. Однако есть электронная индикация с указанием мощности, быстро привыкаешь. Она верещит, как резанная, если ты убрал с нее посуду, напоминая, что она включена (и сама выключится через какое-то время). Набор функций зависит от модели, конечно. Поверхность у них тоже нагревается, обжечься можно, но не так, как о раскаленные блины электроплиты, они мне кажутся как раз менее безопасными в этом плане. За ними нужен постоянный контроль: знать, что плитой недавно пользовались, чтобы случайно ее не коснуться и т.д.

Я хотела бы поудивляться, почему все еще не перешли с электроплит на индукционные? Так как они немного более энергоэффективные и не имеют инерции. Но лично для меня минус даже не в дорогой посуде, а шуме - они все снабжаются вентиляторами. Мерзость писка и возможность отключать сигналы обратной связи зависит от модели, как понимаю.
Сорри за стенку текста, я была погружена в этот дискурс последнее время :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tblkba
2017-01-23 02:57 pm (UTC)
Есть такие люди.
Не нравится как выглядят кошачьи, для них они на том же эстетическом уровне, что и ящерицы или крабы итп...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-24 09:18 am (UTC)
да, вполне представляю( тяжело ей тут, здесь тысячи котиков повсюду...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0lgerd
2017-01-23 04:53 pm (UTC)
>вилку в розетку я впервые вставила в 14 лет
Моё сердце споткнулось немножечко, потому что первая и вторая мысли были


Котика, однако, жалко. Девочке не помогло бы, если бы ты просто взяла его на руки, мол, подержишь опасную бестию, пока она прошмыгнет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-24 09:20 am (UTC)
жуть какая :D не, таких поползновений у меня никогда не было %) накрутили...

Котика, однако, жалко. Девочке не помогло бы, если бы ты просто взяла его на руки, мол, подержишь опасную бестию, пока она прошмыгнет?
кажется, не помогло бы, она его реально очень боялась((( он уже был за дверью, а она все равно на полной скорости в лифт запрыгнула и непроизвольно так облегченно вздохнула... мне котика тоже было жалко, как и девочку, но с другой стороны он очень быстро вернулся на место)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semirage
2017-01-26 02:49 am (UTC)
у меня была та же ассоциация!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-26 06:37 am (UTC)
котика было жалко, и девочку тоже( хотя жалость к коту немного эгоистично компенсировалась возможностью его жмякнуть, это было чертовски приятно мне и, наверное, вдвойне напрягающе для кота :D к счастью, со всеми все в порядке в этой истории, кот быстро вернулся на свое место)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: camelopard
2017-01-23 07:49 pm (UTC)
Сочувствую девушке всей душой и очень её понимаю, но котика таааак жалко стало! Не столько потому, что выставили из подъезда ради девушки (я её правда очень хорошо понимаю, сама такая), а что кто-то домашнего выкинул и некому его теперь к себе домой забрать и холить там и лелеять, наглаживая его круглые бока.

Я училась зажигать духовки, которые со спичек зажигаются, с истериками и воплями. Со временем проще стало, но первые впечатления незабываемы! Правда, там не в самой духовке дело было, а в спичке: открытый огонь так близко к пальцам прям ужас-ужас, а тут ещё спичка короткая и надо быстро зажечь, чтобы огонь до пальцев не успел дойти. Бррр!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-24 09:23 am (UTC)
котик очень быстро вернулся на место, так что все спасены))) а вот то, что его выбросили, реально очень жалко( этот котик еще неплохо адаптировался, его тут много кто любит и кормит) но в любом случае история печальная, зачем заводить было((( а сколько животных не могут привыкнуть к улице после дома... очень грустная тема.

ох, я тебя понимаю!!! у меня был страх и обжечься, и еще очень живо и красочно представляла себе газовые взрывы х___х
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grain_de_folie
2017-01-24 01:23 am (UTC)
Меня очень пугает глубокая открытая вода, причем не страх утонуть или что-то более-менее рациональное, а именно сама мысль нахождения в толще воды - когда спереди, сзади, сверху, снизу нет ничего. И еще отдельно пугают полярные моря. Я даже про это сейчас пишу и после каждого слова приходится выдыхать. Это какой-то апофеоз этой пустотности. Когда про них что-то читаю, всегда поджимаю ноги, включаю свет и стараюсь за что-то ухватиться))

Есть одно смутное воспоминание детства, когда я в начальной школе играла у воды на набережной и спихнула в полынью воду какую-то валявшуюся рядом деревяшку. Черная вода проглотила ее моментально. Меня это испугало тогда. Но само по себе воспоминание не настолько мощное, чтобы объяснить им аж целую фобию. Поэтому для себя объяснила тем, что где-то в прошлой жизни встретила в холодном море свой конец, и забила. Главное, чтобы ноги можно было поджать))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-24 09:27 am (UTC)
я твой страх очень даже понимаю. По крайней мере, во мне он отзывается очень метафорически, реально апофеоз пустотности... И еще вода - неестественная среда для человека, в ней есть опасность (и утонуть, и хищники всякие), а когда еще кругом ничего нет, не за что зацепиться, нет твердости под ногами... как-то так... и воспоминание из детства яркое х__х

я еще почему-то очень боюсь, что на меня в воде выплывает труп с распростертыми руками х__х я никогда ничего подобного не видела, но почему-то такой образ есть, поэтому не заплываю туда, где не видно дно, хотя плаваю хорошо %)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nitvel
2017-01-24 06:57 am (UTC)
>>газовую плиту включила сама в 16

я в 17. и это было ооочень страшно. у меня всегда была электрическая плита, а в общежитии пришлось привыкать к газу. как вспомню сколько полотенец я перепалила, и сколько нервов потратила...
за те шесть лет в обащаге немного попривыкла, но страх до сих пор остался. ни за что бы не жила в доме с газовой плитой.

а страх котиков это очень печально. сочувствую девочке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadly_bride
2017-01-24 09:28 am (UTC)
я тебя очень и очень понимаю х___х

страх котиков реально очень печален( очень жаль, что эта девочка встречается со своим страхом буквально на каждом углу...
(Reply) (Parent) (Thread)